|
||||
Инфракрасные обогреватели для птиц и животных Оборудование для производства клеток Машинки и ножницы для стрижки овец Переработка молока и сыроделие Закваски для молочных продуктов Бочки для вина, коньяка и пива Вакуумное консервирование продуктов Тапенеры для подвязки растений Сетка для защиты растений от птиц Наборы для рассады и подвязки растений
|
Современные технологии для домашнего овцеводства
Распродажа товаров для фермеров почтой ЗДЕСЬ!
Овцеводство — это одна из составляющих современного животноводства. Примечателен факт, что разведением овец люди стали заниматься десятки столетий назад, так что это именно то направление в сельском хозяйстве, которое буквально каждый год или десятилетие, обновляется, улучшается, где применяются и внедряются самые последние достижения и разработки в сфере животноводства. Примечательно, что на сегодня в мире насчитывается порядка 600 породных линий овец, не говоря уже о том, что многие фермеры выращивают не чистопородных животных, а помесь. Так что, остается только гадать, сколько же на самом деле пород овец насчитывается в современном мире. Но есть и общие моменты: овцеводство довольно прибыльный бизнес, так как овцы устойчивы к различным факторам внешней среды, овцы — многоплодные животные, применяя современные технологии для домашнего овцеводства, можно получать довольно здоровый стабильный приплод. В овцеводстве, в том числе и в домашнем, нет такой острой проблемы с кормовой базой, как скажем, в свиноводстве. Овцы — травоядные животные, их организм усваивает довольно внушительный список различных травянистых растений. Кроме всего прочего. Овцы достаточно устойчивы ко многим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, что актуально для фермера, так как при заболевании одного животного в отаре, не всегда происходит массовое перезаражение, т. е. фермер имеет некоторое время, чтобы принять адекватные меры для профилактики заболевания. Существует множество различных способов содержания овец, но общепринятым является такой, при котором овцам предоставляется регулярный выпас, кроме того, создаются специальные условия для суягных овец, молодняка, племенных баранов и так далее. Понятно, что домашнее овцеводство коренным образом отличается от промышленного, где в полной мере используются все новинки, созданные для овцеводства, но фермерами отмечено, что применяя современные технологии для домашнего овцеводства можно в разы облегчить свой труд, повысить результативность работы, улучшить качество получаемой продукции (шерсть, молоко, мясо). Ошибаются те из чабанов, кто привык всё делать так, как это было сотни лет назад. Каждому времени, свои достижения и технологии. Так, например одним из направлений современных технологий для домашнего овцеводства, является искусственное оплодотворение и контроль последнего. Раньше (да и сейчас, при некоторых способах разведения овец) барана запускали к овцам на определенное время, а после отслеживали результат его прибывания, выявляли оплодотворенных овец. Как можно понять, на это уходило гораздо больше времени, метод больше был основан на визуальном и пальпаторном способе, довольно высок был процент ошибок и ложноположительных данных. Сегодня, особенно в домашнем овцеводстве, нередко применяют искусственное осеменение, которое проводит зоотехник или ветеринарный врач, используя специальные инструменты. Метод довольно прост в освоении, можно обработать абсолютно каждую матку. А получить результат можно спустя некоторое время, благодаря аппарату УЗИ. Результат практически стопроцентный, ошибки маловероятны. Вот и делайте вывод, как лучше работать. Повторимся, если подсобное хозяйство подразумевает всего несколько голов животных, и у фермера есть время на обработку каждой овцы, даже по старым методикам, то промышленные схемы содержания при «старых методах» сегодня будут просто убыточными. Если продолжать разговор о современных технологиях в домашнем овцеводстве, можно сказать о методе выпаса стада, применении различных устройств в стойле. Научно доказано, для того, чтобы более эффективно использовать пастбища для выпаса, их делят на участки, на которых и пасут овец, постепенно переводя с одного надела на другой. Так лучше используется травостой, не вытаптывается сразу вся земля, легче следить за животными. Выгул для овец очень важен. Помимо того, что на выгуле животные употребляют корм (трава), происходит их движение. Для овец это важный момент, несколько часов в день животные должны провести на ногах, на прогулке. Только в этом случае можно рассчитывать на результативное овцеводство. Сегодня, практически всем животноводам мира известно такое понятие и приспособление, как электронный пастух. Это своеобразная изгородь, по которой проходит разряд. Если овца подходит к этому импровизированному забору и пытается как-то его миновать, при прикосновении к нему, она получает легкий удар током, что её отпугивает. В процессе, у овец возникает условный рефлекс на это событие, и их выпас становится очень удобным для фермера. Порой, достаточно одного человека, даже без собаки. Естественно, этот способ мало подходит для промышленного типа овцеводства, так как огородить огромные пастбища не представляется возможным, а вот для домашнего хозяйства и малых фермерских подворий — вполне. Что ещё можно отнести к современным технологиям для домашнего овцеводства? Это всевозможные поилки, кормушки, станки для фиксации животных, ножницы и аппараты для стрижки, доильные аппараты, современные технологии для обустройства помещений и многое другое. Кроме того, используются всевозможные лампы для обогрева новорожденных ягнят, или когда резко понизилась температура окружающей среды. Современная наука разработала методики для профилактики заболеваний копыт у овец, новые методики по уходу за выменем.
В общем понимании технологии выращивании овец следует отметить следующие вопросы:
1. Определиться с породой овец 2. Подготовить помещение для содержания 3. Проработать вопрос кормовой базы и пастбищ 4. Приобрести овец (это очень важный пункт, так как важен не сам процесс покупки поголовья, а его качество. Приобрести овец для домашнего разведения можно или на племзаводах, или у людей, кто не один год занимается овцеводством. Кроме того, нужно сразу определиться, сколько голов Вы хотите взять, какого пола и т. д. При покупке овец, нужно обратить внимание на их здоровье, естественно, все ветеринарные справки должны быть. Обращают внимание на цвет слизистых оболочек, шерсть, кожу, осматривают ротовую полость). 5. В обязательном порядке провести вакцинацию животных 6. При достижении овцами половозрелого возраста, разработать схему оплодотворения 7. При получении приплода, грамотно организовать его выращивание и кормление, постепенно включая в рацион сторонние корма (например, качественное сено). Делать это нужно где-то с 12 — 15 дня от рождения ягнят. Затем организуют различные витаминные отвары, настои и т.д.
Современные технологии для домашнего овцеводства довольно обширны и интересны. Их использование оправдано экономически. Для того, чтобы понять, что конкретно нужно Вам, достаточно посетить информационный портал по овцеводству, пообщаться с коллегами на форумах, посмотреть видео, посвященное новинкам и разработкам. Всего Вам хорошего.
©
Современные технологии для домашнего овцеводства. Купить товары для овцеводов и овцеводства почтой наложенным платежом в интернет-магазине. Товары для овец. Содержание, разведение овец
|
|