Главная

Контакты

Животноводство и птицеводство

Инкубаторы для яиц

Овоскопы

Гигрометры

Кормушки и поилки

Системы ниппельного поения

Меточные кольца для птицы

Биркачи, бирки для животных

Щипцы для кастрации, кольца

Кормовые добавки

Дезинфекция

Упаковка для яиц

Ножницы для перепелиных яиц

Перосъемные машины

Перосъемные насадки

Бильные пальцы

Инфракрасные обогреватели для птиц и животных

Клетки

Оборудование для производства клеток

Сетка для птицы

Зернодробилки и корморезки

Лущилки кукурузы

Машинки и ножницы для стрижки овец

Трапики для кроликов

Фонари

Переработка молока и сыроделие

Сепараторы и маслобойки

Доильные аппараты

Прессы для сыра

Закваски для сыра (пепсин)

Закваски для молочных продуктов

Покрытие для сыра

Сыродельницы

Мороженницы

Йогуртницы

Мерные ложки

Весы

Термометры цифровые

Виноделие

Прессы садовые

Набор винодела

Бочки для вина, коньяка и пива

Дробилки для винограда

Измельчители для яблок

Соковыжималки

Тапенеры

Заготовки и консервирование

Коптильни

Кадушки для засолки

Соковарки

Автоклавы

Косточкоотделители

Вакуумное консервирование продуктов

Тазы для варки варенья

Рыбочистки

Сушилки для фруктов

Соковыжималки

Прессы садовые

Мультиварки

Машины для производства лапши

Казаны

Сад, огород, дача

Умывальники

Душ для дачи

Биотуалеты

Стиральные машинки автономные

Опрыскиватели ранцевые

Гигрометры для теплицы

Косы, серпы

Садовый инструмент

Тапенеры для подвязки растений

Секаторы прививочные

Сетка для защиты растений от птиц

Мешки-сетки для овощей

Уничтожители насекомых

Отпугиватели вредителей

Мышеловки

Кротоловки

Скворечники для птиц

Фонари садовые

Москитные сетки на магнитах

Солнечная энергетика

Фитолампы для растений

Наборы для рассады и подвязки растений

Измерители кислотности почвы

Рукоделие и вязание

Электропрялки

Швейные машинки

Обогрев и тепло

Печи солярка, керосин

Печки на дровах

Тепловые пушки

Термохолодильники

Инфракрасные обогреватели

Сушилки для обуви

Охота и рыбалка

Капканы

Засидки

Рыбочистки

Товары для здоровья

Машинки для стрижки волос

Ингаляторы

Книги

Книги для фермеров

Книги по растениеводству

Книги по кулинарии

Книги для охотников

Статьи

Как заказать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная страница / Статьи

 

Способы сушки овощей и фруктов

 

 

Купить сушилки для фруктов со скидкой можно ЗДЕСЬ!

 

 

Всем известно, что фрукты и овощи играют важную роль в питании любого человека. Они содержат витамины, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, пектин, сахар и фитонциды. Свежие овощи и фрукты, к сожалению, нельзя хранить длительное время в сыром виде, поэтому некоторые из них нужно сразу же употреблять в пищу. Излишки мы пытаемся сохранить путем консервирования, замораживания или сушки. При консервировании происходит обработка при высокой температуре(варка варенья, компотов, джемов, конфитюров и др.). Это приводит к потере витаминов, фрукты и овощи увариваются, теряют свой естественный вкус и полезные вещества.

 

Преимущества сушки овощей и фруктов перед замораживанием

 

Для замораживания продуктов необходимо много места в морозилке, куда не поместятся все продукты и вкусовые качества и сохранность всех витаминов при размораживании могут быть очень ухудшены.

Поэтому, оптимальным способом хранения фруктов и овощей является сушка. Для сушки не нужно добавлять сахар, уксус, соль, или др. приправы, продукты сохраняют свой естественный вкус, сухофрукты заменяют полностью детям сладости. Сушка происходит при более низких температурах, чем консервирование, что сохраняет витамины. Сушеные овощи занимают намного меньше места, чем при консервировании или замораживании. Срок хранения сухофруктов до 2-х лет. К тому же их можно использовать в любом виде: в сушеном виде, добавлять в горячие блюда, жарить, при предварительном замачивании или перетереть в порошок и добавлять в приправы, киселя, крема и др. кондитерские изделия.

При любой готовке или обработке продуктов конечный результат зависит от качества и свежести сырья. Если фрукты и овощи зрелые, неповрежденные, свежесобранные и тщательно промытые, окончательный продукт будет высокого качества.

 

Существует несколько способов сушки овощей и фруктов

 

Сушить фрукты и овощи можно на открытом воздухе, в духовке, в русской печи, использовать вяленье или сушить в электросушилке. 

Для сушки продуктов нужно брать только спелые плоды. Недоспевшие будут кислыми, безвкусными и жилистыми, а переспевшие будут течь, рассыпаться и портится. Если растения обрабатывались ядохимикатами, перед сушкой продукты нужно пробланшировать в кипящей воде с содой(5-6 г на 1 литр воды).

На воздухе можно сушить практически все овощи и фрукты. Сушат яблоки всех сортов, но предпочтение отдают, тем сортам, которые быстро не темнеют. Но чтобы избежать потемнения перед сушкой разрезанные фрукты опускают в кипящую воды с лимонной кислотой(5г на 1 литр воды). Яблоки моют, очищают от кожуры, вынимают серединку и нарезают кольцами. Выкладывают на решетку в один слой и накрывают марлей для защиты от насекомых. Яблоки сушатся на открытом воздухе несколько дней. Каждый день их нужно переворачивать. Высушенные яблоки имеют желтовато – коричневый цвет, при нажатии не выделяют влагу. Также яблоки можно высушить и в духовке. Для этого их разлаживают на жаровни и сушат сначала при температуре 700С, дальше, когда яблоки намного уменьшатся в размере досушивать при температуре в 300С при приоткрытой дверце духовки. Постоянно нужно следить за тем, чтобы яблоки не пригорели и периодически их помешивать. Чтобы получить вяленые продукты, яблоки пересыпают сахаром(400г сахара на 1 кг) и отстаивают 20-22 часа при температуре 18-200С. Сок, который выделился, сливают, а яблоки сушат или на открытом воздухе, духовке, печи или  в электросушилке.

При сушке в электросушилке кружочки яблок раскладывают на решетки, которые устанавливаются одна на одну, то есть за один раз можно высушить намного больше, при этом не потребуется много места. Яблоки закрыты от насекомых и пыли, и сушка происходит путем прогревания продуктов конвективными потоками. Эти потоки испаряют влагу с продуктов, высушивают и уничтожают микроорганизмы. В сушилке не нужно переворачивать яблока или боятся, что они пригорят. Нужно только выставить нужную температуру и через несколько часов высушеные яблоки готовы.

Груши так же сушат, как и яблоки, только берут плоды, которые начинают созревать. Целиком можно сушить маленькие груши.

Сливы сушат всех сортов, но желательно использовать твердые сорта. На воздухе сливы не высыхают в условиях средней полосы. Поэтому их следует изначально подсушить в духовке, а потом на солнце или сушить от начала до конца в электросушилке.

Так же сушат и вишни, но желательно использовать твердые сорта. По окончанию сушки вишни не должны выделять влагу при сжимании и косточка должна легко отделятся.

Из абрикос можно сделать курагу. На производстве, чтобы курага не темнела, ее окуривают парами серы, что не полезно для здоровья. В домашних условиях, чтобы прекратить потемнение абрикосы опускают на несколько секунд в кипящую воду с лимонной кислотой. Крупные плоды сначала подвяливают в духовке или печке, а потом сушат на свежем воздухе. Отличный результат получается при сушке в электросушилке. Фрукты одинаково высушиваются, не пригорают, не припадают пылью.

Сухофруктов получается 10-15% от свежей массы.

Способы сушки фруктов и овощей одинаковые.

Чтобы высушить морковь или свеклу, сельдерей и др. корнеплоды их нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, духовке или электросушилке.

Лук нарезают кружочками, разделяют их и сушат, так же как и морковь. Только из – за специфического запаха лук  сушат  за пределами жилых помещений. Чтобы частично убрать запах лука перед сушкой его опускают на несколько секунд в кипящую воду, что ускоряет улетучиванию неприятного запаха.

Также можно попробовать высушить дыню и арбуз. Для сушки берут спелую и твердую дыню, не рассыпчатых сортов. Режут на дольки и обрезают кожуру. Разлаживают на решетки в теплом, хорошо проветриваемом помещении и накрывают марлей для защиты от насекомых. Каждые 2 дня дольки переворачивают и через 8-12 дней сушеная дыня готова. Можно для начала подвялить в духовке, а потом сушить на солнце. В электросушилке время высыхания займет несколько  часов.

Арбузы советуют сушит в бытовой сушилке, что облегчит процесс высушивания и не допустит порчи продукта.

Есть разные способы сушки овощей и фруктов, но какой бы способ вы не выбрали витаминами и полезными веществами на зимнее время вы себя обеспечите.

 

 

 

 

 

 

 



© Способы сушки овощей и фруктов. Купить сушилку для фруктов с доставкой по России почтой наложенным платежом. Купить сушилку для фруктов овощей, грибов, ягод и семечек почтой наложенным платежом с доставкой по России. Купить сушку для фруктов почтой в интернет-магазине